ミニマリストのお弁当
みなさま、普段のお昼ごはんってどうしていますか?
僕は、毎日ほぼ同じ内容のお弁当を作って食べています。
僕の仕事は、社有車に乗ってあっちこっち移動しながらなので、毎日、何を食べるのかを考えるのがめんどくさいのと、外食ばかりだと太るという理由で手弁当を作ってきます。
数年前に筋トレに目覚めてから、玄米と鶏むね肉を主食にするようになり、3年くらいほぼ同じメニューを食べ続けています。昼食に対する興味がなくなっている僕は飽きることがないです。奥さんには、美味しそうじゃないと酷評です。
僕のお弁当
メニューは、玄米150g、鶏むね肉100gになります。日替わりで味噌汁、卵とじの具が替わります。
ほぼモーニングルーティンみたいなもんですが、
①冷凍庫から玄米・鶏むね肉を電子レンジで温め、弁当箱に入れる。
玄米・鶏むね肉は1週間分を作り、小分けで冷凍しています。
②ジップロックコンテナに魚肉ソーセージ半分の輪切り、キムチ、卵1個を入れて混ぜ、電子レンジ500wで2分間温めて卵とじ化させる(魚肉ソーセージがシーチキンになることもある)。
③昨晩の味噌汁を温めてスープマグに入れるor電子ケトルでお湯をわかしインスタント味噌汁をスープマグに入れる
僕の本当の弁当箱
最初の写真のお弁当箱ですが、秋田の曲げわっぱで気に入り、初期段階では使用していましたが、手入れがめんどくさくなり、無印良品の弁当箱とジップロックコンテナに移行しております。
現在では、数少ないインテリアになっており、1ケ月に1回くらい夕飯の残り物を詰めて持っていってます。ミニマリストでも捨てられない超お気に入りです。